31 октября 2010 г.

Минералогический музей



Пришлось мне тут отнести отчет по проектам в старое здание Президиума РАН, пока шла, наткнулась на этот музей, оказалось, что по средам бесплатно. И вот когда наши тетки свалили выдалась возможность, мы пошли! Музей очень большой с массой экспонатов. Смотрим.
Попытаюсь немного разбить по темам, но некоторые фоты были без захвата табличек в кадр, так что есть и неопознанное=)  Мои познания в минералогии не очень широки, поэтому курсивом - Википедия =)

Для начала большая карта нашей большой Родины с ее большими запасами=)
Весьма занимательная коробочка от куриных кубиков....наверное тогда, они действительно были куриными...и....кубиками. Внутри, понятное дело, давно не кубики, а небольшая коллекция минералов.


Сера. Начнем с приятного  с желтенького, а именно с серы. В музее ее ооооочень много, всякой разной, она красивая, особенно на солнышке=)
Справка: Сера





Флюориты. Так же представлены очень широко и разнообразно.
Флюорит (от лат. fluo — течь), плавиковый шпат, CaF2 — минерал, хрупок, окрашен в различные цвета: желтый, голубой, фиолетовый, иногда фиолетово-черный; бесцветные кристаллы редки. 
В общем редкого бесцветного у музея нет, зато какие есть!



Разве что этот, почти прозрачный=)

Кальцит.Вот уж чего как грязи=)
Кальцит, известковый шпат —минерал CaCO3 из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространён на поверхности Земли, породообразующий минерал Кальцитом сложены известняки, меловые породы, мергели.  Кальцит — самый распространённый биоминерал, он участвует в строении очень многих живых организмов, в составе раковин и костей.
В чистом виде кальцит белый или бесцветный, прозрачный (исландский шпат) или просвечивающий, — в зависимости от степени совершенства кристаллической структуры. Примеси окрашивают его в разные цвета. Ni окрашивает в зелёный; кобольтовые, марганцовые кальциты — розовые. Тонкодисперсный пирит окрашивает в синеватый и зеленоватый цвет. Кальцит с примесью железа — желтоватый, буроватый, красно-коричневый; с примесью хлорита — зелёный. Углистое вещество часто придает кальциту неравномерную чёрную окраску. Известны кристаллы с многочисленными включениями битуминозного вещества, они имеют жёлтый или бурый цвет.



















 Сигаретки=)



Арагонит - другая модификация карбоната кальция



Агат. Немного о прекрасном, он действительно прекрасен. Образцов тоже очень много.
Агат — минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат и другие.
























Карнеол. Сердолики очень красивые, рыженькие, у самой 2 лежит=) 
Карнеол, или сердолик — минерал, красновато-розовая, жёлто-красная или оранжево-красная разновидность халцедона. Название минерала связано с окраской камня. Сердолик — русское слово, означающее «радующий сердце».  Особенности окраски обусловлены составом и характером распределения примесей, в качестве главного хромофора выступает минерал гематит, находящийся в карнеоле в виде тонкодисперсных равномерно распылённых микрочастиц. Просвечивает в тонких сколах.


Аметистов тоже очень много, с учетом того, что он не только дорогой, но и красивый, хранить его в таких количествах в музее опасно=))
Аметист — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород. Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий», и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.











А вот этот аметист с вкраплениями серебра.



Чароит. Очень красивый, и встречается только в России
Чароит — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов и одноимённая горная порода (иногда породу с чароитом называют чароититом).Имеет очень красивый сиреневый цвет разнообразных оттенков.Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, в районе Байкало-Амурской Магистрали, в долине реки Чара.

Гипс. У всех ассоциация наверное только с гипсом на руке или ноге....в качестве средства для возвращения рукам и ногам былого "целостного" состояния, ан нет, он бывает разный и очень красивый=)
Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу CaSO4•2H2O. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром.Гипс является типичным осадочным минералом. Встречается гипс в пластах осадочных пород в форме чешуйчатых, волокнистых или плотных мелкозернистых масс; в виде бесцветных или белых кристаллов, иногда окрашенных захваченными ими при росте включениями и примесями в бурые, голубые, жёлтые или красные тона. Образует прожилки параллельно-волокнистой структуры (селенит) в глинистых осадочных породах, а также сплошные мелкозернистые агрегаты, напоминающие мрамор (алебастр). Иногда в виде землистых агрегатов, а также слагает цемент песчаника. В почвах аридной зоны формируются новообразования гипса: одиночные кристаллы, двойники («ласточкины хвосты»), друзы, «гипсовые розы» и т. д.


 



Топаз. Их только парочку сфоткала, по моему было достаточно много...или нет..
Топаз — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия (Al2[SiO4](F, OH)2).  Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо — дипирамидальный вид симметрии. Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море, в настоящее время — остров Зебергед, по другой версии — от санскритского слова «топас» — огонь. Синоним — «тяжеловес» (старое название уральских рудокопов, по большому удельному весу). Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричнево- и винно-желтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко). Чаще — бесцветный. Встречаются полихромные топазы, когда разные участки или зоны одного кристалла имеют разную окраску (обычно голубой/винно-жёлтый). Излом раковистый. Блеск сильный, стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый. Очень устойчив, в кислотах не растворяется. Разлагается фосфорной солью. Топаз — один из эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапанья — шкалы Мооса(минералогической шкалы твёрдости).


Кварц. Ну кто ж про него не знает...В музее просто огромные его куски...есть конечно и поменьше...
Кварц  — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. В чистом виде кварц бесцветен или имеет белую окраску из-за внутренних трещин и кристаллических дефектов. Элементы-примеси и микроскопические включения других минералов, преимущественно оксидов железа, придают ему самую разнообразную окраску. Среди цветовых разновидностей кварца — почти чёрный морион, фиолетовый (аметист), жёлтый (цитрин) и тд. Причины окраски некоторых разновидностей кварца имеют свою специфическую природу. Искусственным кристаллам придают также зелёную (очень редка в природе) и голубую (природных аналогов нет) окраску.


Горный хрусталь. Кусок очень большой, только впечатление не особо производит....мутноват...
Горный хрусталь — минерал, чистая природная двуокись кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2). Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см.

Малахит. Ну он несомненно лидер по красоте и насыщенности цвета=) Малахитовые чаши весьма популярны в Эрмитаже и не только чаши, малахит вообще популярен был в царской России
Малахит  — минерал, основной карбонат меди. Характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется при гипергенных процессах. Он постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания, в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту, минералам из группы блеклых руд, куприту и др. Типичны псевдоморфозы малахита по азуриту. Вследствие лёгкости своего образования малахит покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках.



И вот такой псевдомалахит

Варисцит. Странный....похож на мозги...
Варисцит (юталит) — редкий минерал, водосодержащий фосфат алюминия островного строения.  Варисцит является продуктом низкотемпературных гидротермальных процессов, образует натёки, сталактиты, иногда образует друзы. Встречается в виде тонкозернистых агрегатов, конкреций, желваков.

Опал. Попался в кадр только вот этот шарик.
Опал  —(«камень») — минералоид, аморфный кремнезём,широко используемый в ювелирном деле.  В зависимости от свойств различают довольно значительное число разновидностей опалов. Опалы, образующиеся из кремнезёма выветривающихся силикатных пород, заполняя трещины и пустоты в них или проникая в их массу, получаются «нечистыми». К ним относятся: полуопал, мутный, с жирным блеском, белого, серого, жёлтого, красного и бурого цветов; опаловая яшма, которая окрашена примесью значительного количества окислов железа в красный или бурый цвет. От пропитывания древесных остатков получается деревянистый опал, имеющий строение дерева. Пористые, ноздреватые разности, образовавшиеся из горячих источников, называются кремнистым туфом и кремнистой накипью. Землистые, рыхлые отложения микроскопических организмов, главным образом диатомей, называются трепелом, полировальным сланцем. Благородный опал отличается красивой игрой цветов. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже чёрная. Просвечивает или полупрозрачен. Относится к драгоценным камням. Обыкновенный опал не имеет игры цветов. Прозрачность в различной степени. Иногда бесцветный, но, большей частью, окрашен в различные неяркие цвета. Красивые образцы шлифуются и считаются полудрагоценными камнями.

Берилл. Он желтенький и этим все сказано=)
Берилл  — минерал гексагональной сингонии, из подкласса островных силикатов. Некоторые из разновидностей берилла в частности, изумруд и сочно окрашенный аквамарин, относятся к драгоценным камням.

Изумруд. Как разновидность берилла....совсем мааааленький кусочек=)
Изумруд  — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Твёрдость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (твёрдость алмаза — 10). Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда — его цвет, на втором месте — прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы.

Биксбит.
Биксбит — редкая красная разновидность берилла. Некоторые называют биксбит «красным изумрудом», поскольку по составу, редкости, красоте и стоимости он вполне с ним сопоставим.

Пирит. Ну красивый, блестит=)
Пирит (камень, высекающий огонь), серный колчедан, железный колчедан — минерал,сульфид железа. Пирит является сырьём для получения серной кислоты, серы и железного купороса, но последнее время редко используется для этих целей. В последнее время всё чаще применяется в качестве корректирующей добавки при производстве цементов.



Пирротин.
Пирротин — полиморфный минерал класса сульфидов, сульфид железа. На воздухе темнеет. Обладает магнитными свойствами, увеличивающимися с увеличением содержания железа. Хорошо проводит электричество. Сплавляется в чёрную массу. В кислотах растворяется очень плохо. 

Халькопирит - он же медный колчедан

Барит. Ну в общем ничем не примечателен...тоже красивый..
Бариттяжёлый шпат — минерал бария из класса сульфатов, BaSO4В чистом виде бесцветный и прозрачный или белый, но обычно окрашен примесями оксидов железа, сульфидов и т. д. в самые разные цвета.


Гематит. 
Гематит — широко распространённый минерал железа, одна из главнейших железных руд. В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита: железная слюда, красная стеклянная голова, железная роза. 

Сфаленрит.
Сфалерит (обманчивый), цинковая обманка — минерал, сульфид цинка. Название связано с трудностью определения минерала. Сфалерит янтарно-жёлтого цвета называют медовой обманкой, оранжево-красного цвета — рубиновой обманкой.






Лазурит. 
Лазурит (ляпис-лазурь) — непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые.


Азурит. Не очень синий, ну уж какой есть.
Азурит, медная лазурь  — минерал синего цвета со стеклянным блеском, хрупкий. Один из наиболее распространённых медесодержащих минералов. Индикатор медных руд.

Халькантит. Выглядит как искусственный
Халькантит  — минерал состава CuSO4∙5H2O, обычно с примесью мелантерита, сульфат меди. Синоним — цианозит.Цвет зеленовато-голубой до синего, полупрозрачен до прозрачного. Хрупкий. Хорошо растворяется в воде. Узнается по небесно-голубому цвету и легкой растворимости в воде, но более точное определение возможно лишь с помощью химического анализа. При нагревании постепенно теряет воду, переходит сначала в трёхводный сульфат, а затем в одноводный; при этом становится белым, непрозрачным. При погружении в раствор железной иглы на ней выделяется металлическая медь.

Морденит. Представитель группы цеолитов.
Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском. Цеолиты способны отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену, они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
Гейландит, тоже представитель цеолитов



Вульфенит. Тоже красивый, а оказывается еще и коллекционный=)
Вульфенит — коллекционный минерал с необычной структурой кристалла, содержащий свинец (56 %) и молибден (26 %).


Тетраэдрит.
Тетраэдрит — минерал, сложный сульфид сурьмы, меди, железа; крайний член изоморфного ряда тетраэдрит Cu3SbS3 —теннантит Cu3AsS3
Относится к группе блеклых руд. 

Название получил по форме кристаллов, имеющих форму тетраэдра.

Мусковит. Большой такой кусок

Мусковит — минерал, калиевая слюда. Ярко-зеленый мусковит, содержащий до 4 % Cr2О3, называют фукситом, мелкочешуйчатый агрегат — серицитом. Используют в электро- и радиотехнике, для изготовления смотровых оконцев в котлах, печах и др. В старину основным поставщиком слюды была Россия (или как её тогда называли Московия). Отсюда пошло и название минерала — мусковит.




Сенармонтит.
Окислы и гидроокислы — минералы, являющиеся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. Относится к о
кислам мышьяка, сурьмы, висмута, молибдена и вольфрама.

Анортит. Весьма необычный
Анортит  — минерал из группы полевых шпатов. По составу относится к алюмосиликатам со структурой каркасного типа.
Родохрозит. 
Родохрозит, марганцевый шпат, малиновый шпат — рудообразующий минералMnCO3Инки считали, что родохрозит — это кровь древних правителей, превратившихся в камень, поэтому минерал часто известен и какроза инков.  Агрегаты: зернистые, плотные, столбчатые, шаровидные, скорлуповатые, корки. Цвет: розовый, красный, желтовато-серый, коричневый. Блеск стеклянный
Эльбаит.

Тальк. 

Эвансит.


Селадонит.

Окенит. Забавный минерал с "ёжиками" внутри

Клинохлор. Представитель силикатов, а именно "листовые силикаты".

Эльбаит. Очень необычный цвет.
Синтетические минералы
Висмут синтетический

Халькантит синтетический


Ракушки =)



Неопознанное....то что было сфоткано без подписей...ну и что что без них, зато красиво=)







 И напоследок, зверушки=)







И способы огранки


Ну и личного немного=)


Можно конечно посетить музей еще раз, ибо коллекция очень большая и интересная=)
По средам вход бесплатный
Адрес: Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2
Сайте Здесь


5 комментариев:

  1. Клааас! Чароит очень красивый, и вообще коллекция громадная ему бы два этажа!
    Конечно же Мышарик очень хорошо! :-))

    ОтветитьУдалить
  2. Красота нечеловеческая, талантливым глазом увиденная и хорошей техникой снятая. А умище-то!!! Только названия горазд забористые.

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль что далеко :), надо и у нас такой же музей поискать.. PS - Аметисты просто супер ).

    ОтветитьУдалить
  4. Думаешь в Киеве такого нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за интересный пост! Надо будет обязательно туда сходить.

    ОтветитьУдалить